Ahli Seni Ukir Tembaga Melayani Pelanggan Kabupaten Siau Tagulandang Biaro . Perkampungan Tumang, Jawa Tengah berlokasi diapit lereng pegunungan Merapi and Merbabu yang termahsyur itu. Perkampungan tersebut diketahui sbg pusat industri seni tembaga. Estetika tempa kerajinan berbahan logam kuningan telah menyatu pd publik Tumang, Jawa Tengah. Lebih dari satu keluarga Tumang mendirikan kerja di rumah kerajinan tembaga untuk ditawarkan ke bermacam konsumen. Ketrampilan menempa tembaga dipunyai secara turun-temurun dari pendahulunya. Tidak sedikit yang menceritakan bahwa publik Tumang mengawali kerja kerajinannya dg hanya membuat alat keperluan rumah tangga misalnya dandang, wajan, baskom, dan sebagainya akan tetapi masa ini telah mengubah haluan ke kerajinan logam kuningan untuk keperluan interior cafe, gedung, dan lainnya.

Kerajinan ukir tembaga dan kuningan di perkampungan Tumang, Jawa Tengah, masa ini, mulai menarik dg naiknya jumlah permintaan, baik permintaan lokal maupun internasional. Kerja kerajinan ukir tembaga tetap tumbuh tak terkendali. Banyak permintaan berdatangan dari bermacam wilayah di Negara Tercinta dan luar negeri. Pesanan kerajinan logam mengalami kenaikan begitu signifikan ini dikarenakan oleh banyak parameter, diantaranya ialah munculnya teknologi dunia maya. Dg munculnya teknologi internet maka ingin memudahkan para ahli kerajinan tembaga untuk mempromosikan kerajinan kuningannya ke seluruh wilayah dan banyak negara. Teknologi internet sangat memudahkan para ahli kerajinan tembaga. Salah satu ahli kerajinan tembaga yang tertolong ialah AA Gallery. Sekarang ini AA Gallery bisa mempromosikan produk kerajinan tembaga ke surabaya. Tdk hanya tsb saja, AA Gallery juga mempromosikan produk kerajinan tembaga ke jakarta barat.


Contoh Kerajinan Logam ialah robyong, kerajinan relief, bowl, lampu dinding, logo, ornamen masjid, air mancur, dan lainnya. Konsumen juga bisa memesan kerajinan logam kuningan sesuai dg keinginannya. Mereka dapat mempunyai design pribadi kemudian AA Gallery yang mengerjakannya.


Mungkin sahaja tidak sedikit yang ingin tahu harga kerajinan tembaga tsb. Harga kerajinan logam kuningan sangat beraneka ragam akan tetapi AA Gallery ingin berupaya menawarkan harga yang sesuai. Harga kerajinan logam kuningan ditentukan oleh banyak parameter. Berikut ini ialah banyak parameter yang memengaruhi harga kerajinan tembaga : kualiti bahan kerajinan, ukuran kerajinan tembaga ( bertambah besar ukuran kerajinan tembaga sudah sewajarnya harganya bertambah mahal dikarenakan bahan yang dipakai semakin banyak, demikian juga sebaliknya bertambah mini sudah sewajarnya harganya juga murah dikarenakan bahan yang dipakai juga sedikit), level kesulitan pembuatan ( bertambah sulit maka bertambah mahal harganya, demikian juga sebaliknya bertambah tak sulit, harganya juga semakin murah), kuantitas ( bertambah banyak permintaan sudah sewajarnya juga murah), untuk permintaan dari wilayah lain sudah sewajarnya secara otomatis ditambah biaya kirim.

Kendala para perajin kerajinan tembaga tidak sedikit. Kondisi ekonomi yang tidak stabil bisa memengaruhi jumlah permintaan. Harga bahan juga memengaruhi harga kerajinan tembaga. Jikalau harga lempengan tembaga naik maka harga kerajinan tembaga akan naik. Problem lainnya, perajin Cepogo-Jawa Tengah masih pada bahan baku dari luar wilayah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga ingin berdampak pada harga kerajinan tembaga. Tetapi selama customer bisa mendapatkan harga yang telah ditetapkan pengrajin tembaga maka perajin tembaga bisa eksis meski minim untung. Oleh dikarenakan tsb, pengrajin kerajinan tembaga kontinyu bermimpi stabilitas ekonomi kontinyu stabil jadi tidak mengganggu kerja kerja kerajinan tembaga.

Sebagai pengrajin kerajinan tembaga diwajibkan kreatif dan diwajibkan menyesuaikan permintaan konsumen. Masa ini AA Gallery tidak hanya mendapatkan permintaan kerajinan tembaga yang dibutuhkan untuk keperluan hiasan hotel namun telah bertambah pd pengerjaan kubah masjid. Mengingat kubah masjid umumnya berukuran besar maka harga kubah masjid juga terbilang besar. Tentang design kubah bisa mengikuti keinginan customer.

Pada Ferbuari 2018 yang lalu, Islamic Center Padang Panjang telah diresmikan. Salah satu hal yang menarik ialah AA Gallery mendapatkan kepercayaan untuk membuat dan memasang kubah masjid tembaga untuk Masjid di Padang Panjang tsb. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery produksi tidak hanya satu sahaja akan tetapi begitu banyak.

Islamic Center Padang Panjang tsb telah dibuka secara resmi oleh Bp. Zulkifli Hasan ketua MPR Indonesia pada waktu itu. Semenjak diresmikannya Islamic Center Padang Panjang tsb maka setelah itu mjd pusat kegiatan dan ibadah umat Islam di Padang Panjang. Masjid tsb mjd kebanggaan bagi warga Sumatera Barat.

Sesudah memiliki pengalaman sejak th 1990-an, masa ini AA Gallery bertambah percaya diri untuk mendapatkan permintaan kerajinan kuningan dari palopo. Berbekal pengalaman puluhan th memproduksi kerajinan kuningan, AA Gallery bertambah tahu metode guna membuat kerajinan kuningan yang memiliki kualitas dan cocok yang diharapkan oleh semua customer. Berkaitan dengan harga, AA Gallery berprinsip tidak masalah laba sedikit yang urgen customer terpuaskan.