Industri Seni Kuningan Melayani Konsumen Kabupaten Flores Timur . Perkampungan Tumang, Boyolali-Jawa Tengah berada di antara lereng pegunungan Merapi and Merbabu yang banyak dikenal . Perkampungan Tumang tsb dikenal sbg pusat produsen seni tembaga. Seni tempa kerajinan berbahan kuningan sudah mendarah daging pd khalayak Tumang, Boyolali-Jawa Tengah. Banyak keluarga Cepogo-Jawa Tengah memilih usaha di rumah kerajinan kuningan buat ditawarkan ke berbagai pasar. Ketrampilan mengolah kuningan dipunyai secara turun-temurun dari kakek-neneknya. Tidak sedikit yang menyampaikan bahwa khalayak Tumang mengawali usaha kerajinannya dengan cuma membuat alat keperluan rumah tangga contohnya dandang, wajan, baskom, juga lain-lain walaupun demikian saat ini sudah mengubah haluan ke kerajinan kuningan buat kebutuhan eksterior masjid, rumah, juga lain.

Seni ukir tembaga juga kuningan di kampung Tumang, Boyolali-Jawa Tengah, saat ini, mulai menggeliat dengan meningkatnya pesanan, baik pesanan daerah ataupun internasional. Kerja kerajinan ukir tembaga selalu tumbuh tak terelakan. Banyak pesanan datang dari berbagai wilayah di Negeri Kita juga luar negeri. Permintaan kerajinan logam kuningan mengalami kenaikan begitu signifikan ini dikarenakan oleh banyak faktor, contohnya yaitu adanya teknologi cyber. Dengan adanya teknologi website maka mau membantu para perajin kerajinan kuningan buat menawarkan kerajinan kuningannya ke seluruh wilayah juga manca negara. Teknologi website cukup membantu para perajin kerajinan kuningan. Salah satu perajin kerajinan kuningan yang tertolong yaitu AA Gallery. Kini AA Gallery dpt menawarkan produk kerajinan kuningan ke magelang. Tak cuma itu saja, AA Gallery jg menawarkan produk kerajinan tembaga ke tanjung pinang.


Contoh Seni Logam Tembaga yaitu robyong, kerajinan relief, lampu stand, lampu dinding, ornamen masjid, air mancur, juga lain-lain. Pelanggan jg dpt memesan kerajinan logam sesuai dengan keinginannya. Mereka bisa memiliki design sendiri setelah itu AA Gallery yang mengerjakannya.


Mgkn banyak yang menanyakan harga kerajinan logam tembaga itu. Harga kerajinan logam cukup bervariasi walaupun demikian AA Gallery mau berusaha menawarkan harga yang kompetitif. Harga kerajinan logam disebabkan oleh banyak faktor. Diantaranya sebagai berikut ini yaitu beberapa faktor yang memengaruhi harga kerajinan tembaga : kualitas bahan baku kerajinan, besaran kerajinan tembaga ( bertambah besar besaran kerajinan tembaga tentu harganya bertambah mahal dikarenakan bahan yang dimanfaatkan bertambah banyak, demikian sebaliknya bertambah mini tentu harganya juga murah dikarenakan bahan yang dimanfaatkan juga sedikit), tingkat kerumitan pembuatan ( bertambah rumit maka bertambah mahal harganya, demikian sebaliknya bertambah tak sulit, harga jg juga murah), kuantitas ( bertambah banyak pesanan tentu juga murah), jika pesanan dari wilayah lain tentu otomatis dikenai biaya kirim.

Kendala para perajin kerajinan logam tembaga tdk sedikit. Stabilitas ekonomi yang tdk stabil dpt memengaruhi banyaknya pesanan. Harga bahan jg memengaruhi harga kerajinan logam tembaga. Jikalau harga lempengan kuningan mahal maka harga kerajinan logam tembaga akan mahal. Problem lain, perajin Boyolali-Jateng masih tergantung pada bahan baku dari luar wilayah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga mau berdampak pada harga kerajinan tembaga. Tapi selama pelanggan dpt menerima harga yang sudah ditentukan pengrajin tembaga maka perajin tembaga dpt eksis walaupun demikian minim untung. Oleh dikarenakan itu, pengrajin kerajinan tembaga selalu berharap stabilitas ekonomi selalu stabil jadi tdk mengganggu usaha usaha kerajinan logam tembaga.

Sebagai pengrajin kerajinan logam tembaga wajib kreatif juga wajib menyesuaikan keinginan prospek. Kini AA Gallery tdk cuma menerima pesanan kerajinan logam tembaga yang dibutuhkan buat kebutuhan interior hotel tetapi sudah merambah pd pengerjaan kubah masjid. Sehubungan kubah masjid umumnya ukurannya besar maka nilai projek kubah masjid jg dapat dikatakan besar. Berhubungan dengan ukiran kubah dpt mengikuti kemauan pelanggan.

Pd Ferbuari 2018 yang lampau, Islamic Center Padang Panjang sudah dibuka. Salah satu hal yang keren yaitu AA Gallery menerima kepercayaan buat membuat juga memasang kubah masjid tembaga untuk Masjid di Islamic Center itu. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery selesaikan tdk cuma satu sahaja akan tetapi sangat banyak.

Islamic Center itu sudah dibuka oleh Bapak Zulkifli Hasan ketua MPR Indonesia pada waktu itu. Semenjak diresmikannya Islamic Center itu maka kemudian menjadi pusat kegiatan juga ibadah umat Islam di Padang Panjang. Masjid itu menjadi kebanggaan bagi warga Indonesia.

Setelah berpengalaman sejak th 1990-an, saat ini AA Gallery meningkat percaya diri untuk menerima pesanan kerajinan tembaga dari tidore kepulauan. Dengan modal pengalaman puluhan th memproduksi kerajinan logam, AA Gallery bertambah mengetahui cara guna membuat kerajinan logam yang berkualiti juga cocok yang diinginkan oleh seluruh pelanggan. Mengenai harga, AA Gallery berprinsip walaupun laba sedikit yang penting pelanggan terpuaskan.