Pengusaha Seni Logam Melayani Pelanggan Kabupaten Langkat . Kampung Tumang, Jawa Tengah terletak di antara kaki gunung Merapi and Merbabu yang terkenal . Kampung tsb disebut sebagai sentra bisnis kerajinan kuningan. Keindahan ukir kerajinan berbahan logam kuningan sudah mendarah daging pada masyarakat Tumang, Jawa Tengah. Lebih dari satu family Boyolali-Jateng mendirikan kerja di rumah kerajinan logam untuk dijual ke bermacam pasar. Keahlian mengolah logam didapatkan secara turun-temurun dari pendahulunya. Banyak yang bercerita bahwa masyarakat Tumang memulai kerja kerajinannya dg cuma menghasilkan alat kebutuhan rumah tangga misalnya alat menanak nasi, wajan, ceret, serta lain-lain namun kini sudah berubah haluan ke kerajinan logam kuningan untuk kebutuhan interior hotel, rumah, serta lain.

Seni ukir tembaga serta kuningan di perkampungan Tumang, Jawa Tengah, sekarang ini, mulai menggeliat dg naiknya pesanan, baik pesanan daerah atau internasional. Kerja kerajinan ukir kuningan selalu berkembang pesat. Banyak pesanan datang dari bermacam daerah di NKRI serta manca negara. Orderan kerajinan logam tembaga mengalami kenaikan signifikan ini sebab oleh banyak faktor, contohnya yakni hadirnya teknologi website. Dgn hadirnya teknologi internet maka mau memudahkan para produsen kerajinan logam untuk mempromosikan produknya ke semua daerah serta banyak negara. Teknologi internet memudahkan para produsen kerajinan logam. Salah satu produsen kerajinan logam yang terbantu yakni AA Gallery. Sekarang ini AA Gallery dapat mempromosikan produk kerajinan tembaga ke lhokseumawe. Tidak cuma tsb saja, AA Gallery juga mempromosikan produk kerajinan tembaga ke bandaaceh.


Contoh Seni Logam Kuningan yakni kerajinan kaligrafi, robyong, kerajinan relief, bowl, lampu dinding, lampu meja, logo, ornamen masjid, air mancur, serta lain-lain. Customer juga dapat memesan kerajinan logam sesuai dg seleranya. Mereka dapat punya desain pribadi kemudian AA Gallery yang membuatnya.


Mgkn tidak sedikit yang bertanya-tanya harga kerajinan kuningan tsb. Harga kerajinan logam bervariasi namun AA Gallery mau berupaya menawarkan harga yang sesuai. Harga kerajinan logam dipengaruhi oleh banyak faktor. Antara lain ini yakni lebih dari satu faktor yang memengaruhi harga kerajinan tembaga : mutu bahan baku kerajinan, ukuran kerajinan tembaga ( bertambah besar ukuran kerajinan tembaga tentunya harganya bertambah mahal sebab bahan yang digunakan semakin banyak, demikian juga sebaliknya bertambah mini tentunya harganya juga murah sebab bahan yang digunakan juga sedikit), level kesulitan pembuatan ( bertambah sulit maka bertambah mahal harganya, demikian juga sebaliknya bertambah gampang, harganya juga semakin murah), jumlah pembelian ( bertambah banyak pesanan tentunya semakin murah), untuk pesanan dari daerah lain tentunya akan dikenai ongkir.

Kendala para pengrajin kerajinan kuningan nggak sedikit. Kondisi ekonomi yang nggak stabil dapat memengaruhi banyaknya pesanan. Harga bahan juga memengaruhi harga kerajinan kuningan. Disaat harga lempengan logam naik maka harga kerajinan kuningan juga naik. Permasalahan lain, pengrajin Cepogo masih tergantung pada bahan baku dari luar daerah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga mau berdampak pada harga kerajinan tembaga. Tetapi selama pelanggan dapat menerima harga yang sudah ditetapkan pengrajin tembaga maka pengrajin tembaga dapat eksis walau demikian minim untung. Oleh sebab tsb, pengrajin kerajinan tembaga terus-menerus berdoa kondisi ekonomi terus-menerus stabil sehingga nggak mengganggu kerja kerja kerajinan kuningan.

Sebagai pengrajin kerajinan kuningan diwajibkan inovatif serta diwajibkan memantau keinginan konsumen. Kini AA Gallery nggak cuma menerima pesanan kerajinan kuningan yang dibutuhkan untuk kebutuhan asesoris hotel tapi sudah bertambah pada produksi kubah masjid. Berhubung kubah masjid umumnya berukuran besar maka nilai proyek kubah masjid juga bernilai besar. Tentang ukiran kubah dapat menyesuaikan kemauan pelanggan.

Pd Ferbuari 2018 yang lalu, Islamic Center Padang Panjang sudah dibuka. Salah satu hal yang menarik yakni AA Gallery menerima kepercayaan untuk menghasilkan serta memasang kubah masjid tembaga pada Masjid di Islamic Center tsb. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery produksi nggak cuma satu sahaja tetapi banyak.

Islamic Center tsb sudah dibuka secara resmi oleh ketua MPR Indonesia saat itu. Sejak diresmikannya Islamic Center tsb maka kemudian menjadi sentra aktivitas serta ibadah bagi umat Islam di Sumatera Barat. Masjid tsb menjadi kebanggaan bagi warga Sumatera Barat.

Sesudah berpengalaman semenjak tahun 1990-an, kini AA Gallery semakin percaya diri untuk menerima pesanan kerajinan tembaga dari bandar lampung. Bermodalkan pengalaman puluhan tahun berkarya seni kuningan, AA Gallery bertambah mengetahui teknik guna menghasilkan seni kuningan yang berkualiti serta cocok yang diinginkan oleh seluruh pelanggan. Berkaitan dengan harga, AA Gallery berprinsip walau laba sedikit yang urgen pelanggan terpuaskan.